Полезные и вредные свойства холестерина в мясе креветок

Креветочное мясо имеет уникальный состав, который может быть полезен, но может и навредить здоровью. Важно соблюдать простые правила приготовления и употребления этого деликатеса.
Для полного избавления от ПОВЫШЕННОГО ХОЛЕСТЕРИНА наши читатели успешно используют этот метод. Внимательно изучив его мы решили поделиться им с вами. Читать далее »»»

О полезном влиянии морепродуктов на здоровье человека известно многим. Что же касается креветок, то еще совсем недавно они были малодоступны и считались деликатесом. Теперь же, креветки все чаще стали появляться на нашем столе и, хотя они не составляют основную часть рациона, очень важно знать о возможных ограничениях, о полезных и вредных свойствах этого продукта.

Пищевая ценность мяса креветок

Важно знать! Врачи рекомендуют это эффективное средство для восстановления нормы холестерина... Читать далее >>>...

Креветки на 80% состоят из жидкости, насыщенной витаминами групп А, В, С, D, РР, высоко содержание в них йода, цинка, серы, кальция, калия, железа, хрома, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и протеина. В креветочном мясе присутствует значительное количество ценного белка. Жиров и калорий в нем, напротив, рекордно мало.

В 100 г этого продукта содержится около 2% жиров и, соответственно, 90 ккал.

 в креветках содержится ценный белок, жира около 2%Кроме того, креветочное мясо содержит уникальный антиоксидант – каротиноид астаксантин, придающий ему красный цвет при варке. Польза этого антиоксиданта доказана учеными: он в десятки раз более сильный, чем фруктовые антиоксиданты, и в сотни раз сильнее витамина Е.

Польза креветок доказана при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, анемии, сахарного диабета, астмы, ревматизма, артрита, псориаза, варикозного расширения вен. Креветки помогают улучшить зрение и память.

Холестерин в мясе креветок

загрузка...

При этом стоит отметить, что креветки обладают еще одной интересной особенностью. Мясо этих рачков в очень большом количестве содержит холестерин: 150-190 мг на 100 г продукта, при этом в других морепродуктах он почти отсутствует. Известно, что холестерин, являясь составляющей клеток организма человека, оболочек нервов, необходим для поддержания здоровья.

"Врачи скрывают правду!"

Даже самый высокий холестерин можно снизить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать...

>

Однако, скапливаясь в организме, холестерин способен нанести здоровью серьезный вред: спровоцировать развитие атеросклероза, закупорку сосудов, желчнокаменную болезнь. Теоретически такие высокие показатели холестерина в креветочном мясе исключают продукт из перечня полезных или диетических. Суточная норма холестерина для человека составляет 300 мг. Но на практике все не так просто.

Холестерин бывает двух видов: липопротеин низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП). Избыток в организме ЛПНП способен нанести вред здоровью, поскольку, откладываясь на стенках сосудов, он затрудняет кровоток, приводит к образованию так называемых атеросклеротических бляшек. Второй вид, ЛПВП, напротив, предотвращает их образование. И вред для сердечно-сосудистой системы может нанести его недостаток даже при условии, что общий уровень холестерина находится в норме.

Проведенные американскими учеными исследования подтвердили, что креветки действительно повышают уровень холестерина (публикация в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», 1996 г.), при этом содержание ЛПВП увеличивается на 12%, а концентрация в креветках есть омега-3 жирные кислоты, которые выводят холестеринв крови ЛПНП только на 7%. Таким образом, индекс (ЛПНП/ЛПВП), который медики используют для определения риска возникновения атеросклероза, снижается.

Происходит это по причине наличия в креветках жирных кислот Омега-3, выводящих холестерин из организма. Содержащийся в креветках магний также снижает холестерин в крови. Как уже упоминалось выше, количество жира на 100 г этих морепродуктов не превышает 2 г. Что касается насыщенных кислот, то их содержание в креветочном мясе незначительно, именно поэтому при употреблении в пищу креветок, холестерин в человеческом организме не синтезируется.

Вред и противопоказания

Медицинских противопоказаний к употреблению в пищу креветок не выявлено, однако их не рекомендуется давать детям, не достигшим 3 лет. Распространено мнение, что креветки – это сильный аллерген, но индивидуальная непереносимость этого продукта встречается лишь изредка, имеется в виду непереносимость белка, которым креветки очень богаты. Тем не менее стоит знать симптомы проявления аллергии на морепродукт:

  • кожные высыпания;
  • отечность ротовой полости;
  • ринит;
  • ларингит;
  • боль в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • слабость, раздражительность;
  • анафилактический шок (при тяжелом протекании).

Главная причина, по которой креветки могут нанести вред здоровью – это их неудовлетворительное качество. Так как креветки способны поглощать различные токсины, нужно с осторожностью относиться к малоизвестным производителям этого морепродукта.

Также лучше не употреблять креветки, выращенные искусственным путем, поскольку производители очень часто прибегают к химическим кормовым добавкам, антибиотикам – это ускоряет их рост.

чтобы получить пользу надо правильно готовить креветкиПриобретая креветки, нужно обращать внимание на цвет: от головы и до хвоста они должны быть равномерного розового цвета, слегка влажные. Сухой панцирь или белые полосы на креветке являются признаком того, что она была переморожена. Темный цвет головы означает, что креветка испорчена, и ее нельзя употреблять в пищу.

Правила приготовления креветок

Польза креветок может быть достигнута лишь при их правильном приготовлении. Так, очень популярен рецепт, когда креветки, предварительно покрытые кляром из муки и яиц, обжаривают в кипящем масле. Разумеется, что такой способ приготовления морепродукта может принести вред людям, которым требуется контролировать уровень холестерина.

Максимальная польза от креветок достигается, если их просто отваривать не более 3 минут после того, как они полностью оттают. Вареные креветки могут стать как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов.

Что касается правил хранения креветок, то приобретя замороженный продукт, как можно скорее положите его в морозильную камеру. При этом свежие креветки рекомендуется предварительно вымыть и положить в лед на 2 часа, после чего их можно заморозить. Размораживаться же креветки должны самостоятельно, не стоит для этой цели пользоваться микроволновой печью.

Врачи рекомендуют!

Давно и прочно сложилось мнение, что от ХОЛЕСТЕРИНА невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Глава Института Кардиологии Ренат Акчурин рассказывает, так ли это на самом деле... Читать подробнее...

Однако наряду с мнением об отсутствии вреда креветок для здоровья человека распространено мнение, даже среди медиков, что креветки – это продукт, который не допускается употреблять людям с повышенным холестерином. В любом случае следует понимать, что холестерин в большей или меньшей степени содержится практически во всех продуктах питания.

Поэтому при повышенном его содержании суть любой диеты должна сводиться к чередованию продуктов, в которых холестерин присутствует в разумных количествах с продуктами, способствующими его снижению. К последним можно отнести, например, рыбу. А вот креветками, все же, лучше не злоупотреблять. Такую диету обязательно надо сочетать с физическими нагрузками, избегать стрессовых ситуаций и отказаться от курения.

Полезная информация

Лишний вес, усталость, боли в сердце и груди, вялое состояние, плохая память, покалывание в конечностях, отдышка даже при небольшой нагрузке, гипертония - всё это симптомы повышенного ХОЛЕСТЕРИНА! :

Если у вас есть хотя бы 2 симптома из перечисленных - возможно у вас повышенный уровень холестерина, что очень опасно для жизни! Кровь сгущается и начинает медленее двигаться по сосудам, в следствии чего органы и ткани недополучают кислород и питательные вещества. А холестериновые бляшки в сосудах могут привести к ухудшению протока крови или и вовсе закупорить сосуд.

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью флеболога, в котором раскрыт секрет как привести холестерин в норму!. Читать интервью...




загрузка...

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ! С этим уникальным средством можно быстро справиться с холестерином и дожить до глубокой старости. Инсульт и инфаркт можно легко предотвратить! Читать статью полностью >>>

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рекомендуем похожие статьи