Противоокислительная функция холестерина как антиоксиданта

Несколько десятилетий подряд холестерин считался вредным для здоровья особенно сердечно-сосудистой системы. Сегодня исследования подтвердили его причастность к антиоксидантам.

Благодаря американским исследованиям прошлого века о том, что холестерин «виноват» в развитии атеросклероза, ишемии, ожирения и других заболеваний, стало модным искусственно понижать его уровень. Причём многие делают это без врачебных предписаний. В последние десятилетия учёными также проводились многочисленные осмотры населения разных стран с целью подтверждения или опровержения этого заключения. Результатам их работы и будет посвящена эта статья.

О роли холестерина

До сегодняшнего момента нет никаких доказательств о нанесении воскоподобным веществом – холестерином – вреда сердечно-сосудистой системе. Датский доктор Uffe Ravnskov (Уффе Равнсков), который первым отметил важность животных жиров в питании, не единожды акцентировал внимание на нецелесообразности применения статинов – антихолестероловых препаратов.

Специалисты подняли вопрос и о том, что холестерин является антиоксидантом, то есть очищает организм от свободных радикалов, одновременно избавляя организм от хронического воспаления.

Общие результаты исследований

 нет никаких доказательств о нанесении холестерином вреда сердечно-сосудистой системеС точки зрения химической классификации, это вещество относится к спиртам, поэтому холестерин правильно называть холестеролом. В анализе крови его концентрацию указывают в ммоль/л. Исследование отражает общее содержание этого вещества и отдельно массовую долю липопротеинов с высоким (ЛПВП) и низким (ЛПНП) уровнем плотности. Они имеют для каждой возрастной категории мужчин и женщин свои типичные показатели, где минимальная концентрация ЛПНП не должна опускаться ниже показателя 2.9.

Норма общего холестерина для мужчин в ммоль/л:

  • свыше 20 лет до 5.1;
  • 30 6.3;
  • 40 7.0;
  • 50-60 7.1;
  • после 70 лет 7.

Норма общего холестерина для женщин в ммоль/л:

  • свыше 20 лет до 5.2;
  • 30 5.8;
  • 40 6.9;
  • 50 7.3;
  • 60 7.7;
  • 70 лет и выше 7.8.

Полезные функции ЛПВП и ЛПНП:

  • участвуют в синтезе гормонов, стероидов;
  • являются строительным материалом для клеточных мембран;
  • придают форму защитной оболочке клеток;
  • устраняют действие свободных радикалов;
  • транспортируют с кровью антиоксиданты;
  • дают начало жёлчным кислотам;
  • способствуют выработке витамина D, E, A, K;
  • формируют транспортные клеточные каналы;
  • герметизируют микротравмы стенок сосудов изнутри.

Важным для здоровья является правильное соотношение между двумя видами липопротеинов, поскольку любое отклонение негативно отражается на работе всех систем и органов. ЛПВП у мужчин должен быть выше 1.45 ммоль/л, у женщин 1.7, а уровень ЛПНП для обоих полов необходимо держать ниже 2.6. При таком соотношении включается его антиоксидантная защита.

за счёт расщепления поступающих с пищей белков, углеводов, жиров возникает энергия и питательные вещества, необходимые клеткам

Те, кто самостоятельно назначают себе без консультации доктора бесхолестериновую диету, рискуют потерять здоровье. Доказано: если холестерин ниже нормального уровня, организм усиленно начинает производить его, чтобы не было сбоев в выполнении вышеуказанных функций. Постоянная нехватка вещества является причиной депрессивных состояний, суицидов или необоснованного агрессивного поведения. Помимо этого, повышается риск онкозаболеваний, инсульта, сбоя гормонального баланса.

О роли холестерина как антиоксиданта

За счёт расщепления поступающих с пищей белков, углеводов, жиров возникает энергия и питательные вещества, необходимые клеткам. Одновременно их распадом появляются свободные радикалы (СР) – оксиданты (или окислители), открытые академиком Н. Н. Семёновым в 1956 году. Это нестабильные атомы, у которых имеется 1 свободный (неспаренный) электрон, «ищущий пару» среди чужих молекул. СР также усиленно образуются в организме вследствие радиации, ультрафиолетового излучения, плохой экологии, неправильного питания, курения, стрессов.

Именно для уменьшения количества свободных радикалов требуются антиоксиданты. Избыточное содержание СР является причиной разрушения мембраны, вызывает дегенеративные внутриклеточные изменения, плохо сказывается на состоянии здоровья, защите иммунитета.

Холестерин на 75-80% вырабатывается непосредственно организмом. Большая часть его генерируется в печени. В ней же содержатся каталаза и пероксидаза – белковые ферменты, являющиеся антиоксидантами. Здесь происходит комплексное соединение жира и белка-транспортёра, возникают липопротеины.

Холестерин является основным элементом для образования половых и прочих гормонов. Прогестины, эстрогены, тестостерон, кортикостероиды, витамины D, E, A, K, ферменты, включая супероксиддисмутазу, образуют единую антиоксидантную защитную систему человека.

Дополняют эффект поступающие извне с пищей элементы растительного и животного происхождения. Например: бета-каротин повышает уровень «хорошего» холестерина (так условно называют ЛПВП), который вступает в реакцию с токсинами, свободными радикалами для дальнейшего их обезвреживания.

Антиоксидант – природное вещество, снижающее негативное влияние процесса распада продуктов с участием кислорода.

Содержатся они во многих продуктах питания (это витамины, микроэлементы), также вырабатываются самим человеческим организмом (ферменты). Антиоксиданты предотвращают химическую реакцию с окислителями, уменьшая их количество и не давая им быстро умножаться. В связи с этим снижается риск хронических, воспалительных, раковых заболеваний.

К слову, сегодня уже существуют и химические противоокислители, разработанные специалистами-медиками с целью комплексного лечения некоторых патологий. Однако чрезмерное количество антиоксидантов также является причиной болезней.

химический состав холестерина не позволяет свободным радикалам забирать недостающий электрон у жизненно важных молекулХимический состав холестерина не позволяет свободным радикалам забирать недостающий электрон у жизненно важных молекул. Он связывает СР с помощью липопротеинов с низкой плотностью и относит к печени. Там оксиданты проходят окончательный распад и прекращают существовать.

В чём заключается опасность

Исследования Тимоти Маша, Дэвида Пула и Стивена Копа подтвердили, что для организма, в частности, кровеносной системы полезны антиоксиданты и свободные радикалы в гармоничном балансе.

Функцией первых является защита от чрезмерного наличия СР, перекиси водорода, разрушающих оболочки клеток. Деятельность вторых заключается в расширении сосудов, быстром насыщении тканей кислородом в связи с усилением скорости кровотока. Ещё они необходимы для синтеза гормонов и помощи иммунитету при уничтожении чужеродных агентов: инфекций, вирусов и др.

Если же увеличивается содержание антиоксидантов, начинается подавление механизмов, отвечающих за тонус, сокращение мускулов, включая сердце и гладкие мышцы артерий и остальных сосудов.

Излишнее накопление СР является прямой угрозой мембранам: активизируется процесс «поиска» пары свободному электрону среди любых молекул, находящихся на пути движения. Скорость химической реакции разрастается в геометрической прогрессии.

Свободные радикалы изменяют структуру оболочки и проникают внутрь клеток, из-за чего могут возникнуть либо клеточная смерть, либо новообразования. Происходит мутация кода ДНК, разрушается структура белков. Изменённые полезные молекулы иммунитет начинает уничтожать, как чужеродный объект, возникает риск ракового заболевания: лейкемия, другие типы онкопатологий.

Когда у человека холестерин ниже нормы, теряется его способность действовать, как антиоксидант. Например: ЛПНП на стенках сосудов играет не только роль заплаток при их микротравмах, но и является своеобразным барьером между молекулами ткани и свободными радикалами. Лишние СР вступают в связь с электронами липидов низкой плотности, а их «собратья» ЛПВП очищают верхний слой бляшек и с кровотоком относят его к печени.

Доказательная медицина подтвердила факт о важности именно сбалансированного соотношения ЛПВП, ЛПНП, антиоксидантов и свободных радикалов.

Заключение

В человеческом организме всё взаимосвязано и вмешиваться в его деятельность без неотложных причин нет смысла. Приносит ли вред холестерин? Является ли он антиоксидантом? Ответ оказался однозначным. Только при балансе фракций холестерола происходит нормальное функционирование всех обменных процессов и поддерживается необходимый уровень свободных радикалов для жизнедеятельности клеток. То есть, правильно работает антиоксидантная защита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рекомендуем похожие статьи
    Adblock detector