Какую опасность таит в себе низкое содержание холестерина в крови

Снижение холестерина ниже нормального уровня не является положительным признаком. Отсутствие этого соединения в крови человека может привести к снижению выработки гормонов, витамина Д и желчных кислот.

Привычные установки о том, что холестерин может нанести только вред, нередко сменяются мыслями прямо противоположными. Если низкий холестерин: чем это грозит? Действительно ли опасен низкий уровень этого вещества для человека или, наоборот, является недостижимой целью? Все становится понятным при понимании биологической роли этого жирного спирта и процессов его синтеза в организме человека.

Для чего нужен холестерин

С точки зрения биохимии, холестерин является жирным спиртом, который в значительном количестве образуется в печеночной ткани, и только 15% его попадает с пищевыми продуктами животного происхождения из внешней среды. Холестерин является основой многих структур и биохимических процессов.

холестерин является составляющим компонентом клеточной мембраныОн главная составляющей клеточной мембраны, то есть обеспечивает стабильность клетки, ее проницаемость для полезных веществ и барьерную функцию для токсинов. Холестерин входит в состав миелина – соединения, образующего оболочку нервных волокон. Недостаток миелина приводит к тяжелым, иногда необратимым нарушениям в работе периферической нервной системы.

Холестерин является исходной точкой для синтеза кортикостероидных гормонов (кортизол, преднизолон, альдостерон), а также половых как мужских, так и женских (эстрон, андростерон и другие). Необходимо это соединение для синтеза желчных кислот, которые входят в состав дуоденального и кишечного сока и обеспечивают процессы переваривания в полости кишечника.

Без холестерина невозможен синтез витамина Д, который, в свою очередь, обеспечивает полноценное всасывание фосфора и кальция.

Сложно переоценить значимость этого биологического соединения. Низкий уровень холестерина спровоцирует выраженные нарушения целого каскада биохимических процессов. Низкий уровень этого жирного спирта особенно в течение продолжительного времени приведет к множеству возможных нарушений.

Если тормозятся процессы всасывания фосфора и кальция, это приводит к снижению их концентрации в крови человека, уменьшению плотности костей и возникновению внезапных переломов.

Уменьшение концентрации жирных кислот в кишечном соке нарушает баланс всего процесса всасывания питательных веществ. Это приводит к потере веса, развитию анемии и другим более глубоким нарушениям всех видов метаболизма.

Если угнетается синтез половых гормонов, это приводит к нарушениям менструального цикла у женщин и снижению полового влечения у мужчин. Низкий уровень половых гормонов особенно опасен, так как может привести к бесплодию в некоторых случаях – неизлечимому.

Демиелинизация нервных волокон – процесс не менее опасный, так как нарушения охватывают все периферические нервы. Страдают различные виды чувствительности, возникают двигательные расстройства, в ряде случаев отмечают расстройства высшей нервной деятельности.

Если нарушается структура клеточной мембраны, то в значительной степени уменьшаются ее барьерные функции. Клетка становится мишенью для действия различных свободных радикалов, органических и неорганических ядов, токсинов. В конце концов процессы разрушения клеток (апоптоз) по своей скорости начинают превосходить процессы регенерации.

низкий уровень холестерина вызывает прогрессирующее ожирениеОписанные выше процессы не видны человеческому глазу, поэтому необходимо периодически (в рамках ежегодного профилактического осмотра) измерять уровень холестерина в крови, а также знать начальные клинические признаки его понижения.

Клиническая симптоматика при низком холестерине

Низкий уровень холестерина можно заподозрить, если выявляются хотя бы несколько из ниже перечисленных симптомов:

  • ожирение особенно быстро прогрессирующее и далеко не всегда связанное с определенными пищевыми пристрастиями;
  • уменьшение полового влечения;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • трудно диагностированное бесплодие (мужское и женское);
  • разнообразные признаки поражения со стороны периферической нервной системы;
  • изменения высшей нервной деятельности в большей степени депрессивного характера;
  • внезапные повторяющиеся переломы длинных костей, не связанные с каким-либо физическим воздействием извне;
  • признаки нарушения переваривания в кишечнике.

Поражения периферической нервной системы проявляются как онемение отдельных участков тела, ощущение «ползания мурашек», боли и двигательные нарушения. При депрессивных состояниях человек становится безучастным к окружающему миру, перестает получать удовольствие и испытывать положительные эмоции даже от ранее нравившихся вещей и событий, возможно развитие тяжелого депрессивного расстройства с попытками самоубийства.

Характерными симптомами нарушений переваривания в кишечнике являются метеоризм, немотивированная диарея, наличие непереваренных участков и капель жира в кале, продолжительное снижение аппетита.

Ряд медицинских источников указывает, что низкий уровень холестерина значительно увеличивает риск развития таких состояний:низкий уровень холестерина вызывает патологию красного кровяного ростка

  • наркотической и алкогольной зависимости на 500%;
  • суицидальных попыток на 200%
  • кровоизлияния в ткани мозга на 200%
  • онкологических процессов в печеночной ткани на 300%.

Становится понятным, что целенаправленное снижение холестерина ниже требуемого уровня – совершенно ошибочно и даже является пагубным для здоровья человека. Требуется выяснение причин этого состояния.

Причины низкой концентрации холестерина

Алиментарные причины, то есть вегетарианство и просто пристрастие к употреблению растительной пищи, играет второстепенную роль. При употреблении недостаточного количества животных продуктов печеночная ткань человека способна компенсировать отсутствие холестерина, усилив его синтез с привлечением внутренних резервов.

Пониженный уровень холестерина в большинстве случаев свидетельствует о серьезных нарушениях работы внутренних органов, особенно если его низкая концентрация выявляется на протяжении длительного времени.

Среди заболеваний, обусловливающих пониженную концентрацию холестерина в крови, известны такие:

  • гипертиреоз и тиреоидиты с увеличением продукции гормонов щитовидной железы;
  • отравления соединениями тяжелых металлов;
  • системные инфекционные процессы с тяжелым течением;
  • патология красного кровяного ростка различного генеза;
  • любые патологические процессы в печени (воспалительного и дистрофического характера);
  • повторяющиеся стрессовые ситуации;
  • генетически детерминированные дефекты ферментов (не обязательно проявляются в детском возрасте);
  • синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • неправильно подобранная (избыточная) доза статинов – препаратов, снижающих скорость синтеза холестерина.

Становится понятным, что попытки самостоятельно повысить пониженный уровень холестерина с помощью употребления продуктов животного происхождения не окажут какого-либо существенного влияния на причину биохимических нарушений. Необходимо обратиться за помощью к специалисту для детального обследования и последующего целенаправленного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рекомендуем похожие статьи
    Adblock detector