Что такое фитостеролы и в каких продуктах они содержатся

Фитостеролы естественным образом присутствуют в растениях. Когда растительные стеролы попадают в кишечник вместе с пищей, то они не дают всасываться излишкам холестерина, замещая его.

Фитостеролы имеют растительное происхождение. Они не смешиваются с водой, но, являясь стероидными спиртами, легко растворяются в жирах. Фитостеролы снижают уровень холестерина крови, не дают ему полностью всасываться кишечником.

Растительные стеролы участвуют в построении клеточных мембран, нормализуют уровень «плохого» и «полезного» холестерина в организме человека. В каких продуктах содержатся фитостеролы? Сколько необходимо потреблять этих продуктов, чтобы получить необходимое количество фитостерола?

Холестерин

избыток холестерина откладывается на стенках сосудовПо кровеносным сосудам кислород, аминокислоты, гормоны, ферменты, питательные вещества доставляются во все органы. Без этого невозможна жизнь человека.

Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки. Они медленно разрастаются и сужают сосуды. Нарушается нормальный кровоток. Соответственно, органы не получают достаточного количества кислорода, питательных веществ.

Развиваются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инсульт. Повышенному уровню холестерина способствуют следующие факторы:

  • употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • генетическая предрасположенность;
  • гипертония;
  • курение, употребление алкогольных напитков;
  • сахарный диабет;
  • малоподвижный образ жизни.

Чтобы снизить уровень «вредного» холестерина, сбалансировать содержание ЛПНП и ЛПВП (липопротеинов низкой и высокой плотности), необходимо правильно питаться, больше двигаться, лечить сопутствующие заболевания.

Фитостеролы входят в состав продуктов растительного происхождения, употребление которых необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Если их ввести в свой ежедневный рацион, то можно снизить уровень холестерина в крови до 10-15%.

Как работают фитостерины

Молекулярная структура фитостерола идентична холестерину. Но, в отличие от последнего, он не накапливается на стенках сосудов. Проведенные исследования доказывают, что при приёме фитостеролов у пациентов с гиперлипидемией значительно снижался уровень липидов низкой плотности (ЛПНП).

Растительные стеролы, поступая с пищей в кровь, тормозят всасывание холестерина кишечником. Они блокируют его синтез печенью, снижая образование фермента, который отвечает за этот процесс.

В результате замещения фитостеролами холестерина восстанавливается баланс ЛПНП и ЛПВП. Лишний холестерин вытесняется и выводится из организма естественным путём. фитостеролы тормозят всасывание холестеринаИспользование стеринов для сбалансированного питания оказывает ряд положительных эффектов:

  • способствует повышению иммунитета;
  • снижает уровень общего холестерина и ЛПНП;
  • уменьшает риск развития атеросклероза сосудов;
  • создает тенденцию к увеличению липопротеидов высокой плотности;
  • угнетает рост раковых клеток.

Фитостеролы способны нормализовать уровень холестерина в организме, что значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники фитостеролов

Основными источниками фитостеролов являются жиры растительного происхождения. Больше всего их содержится в растительных маслах, орехах, бобовых культурах. Также в организме человека синтезируется фермент стеролин, являющимся аналогом фитостерола.

Фитостеролами богата практически вся растительная пища. Больше всего фитостеринов содержат растительные масла. Концентрация в них стеринов зависит от способа очистки продукта.

Фитостеролы в достаточном количестве находятся в семенах и орехах. Велико их содержание в кунжутном семени, фисташках, семенах подсолнечника и зародышах пшеницы. Бобы, фасоль, горох, злаковые и овощные культуры также богаты этими полезными соединениями.

Кроме того, выпускаются продукты промышленного производства, обогащенные фитостеролом. Например, 25 г обогащённого маргарина содержит до 1,7 г фитостерола.

Всемирная борьба с атеросклерозом направлена на обогащение пищи веществами, которые способы снизить и нормализовать уровень «вредного» холестерина. Часто среди таких продуктов можно встретить майонезы, молочные йогурты, фруктовые соки, шоколадную продукцию. Многие продукты промышленного производства имеют в своем составе фитостерины.

Выпускаются биодобавки, которые рекомендуется использовать с пищей для получения достаточного количества фитостеролов.

Как употреблять продукты с фитостеринами

Принципом снижения холестерина при помощи фитостеринов является отказ от продуктов с животными жирами:

биодобавки рекомендуют употреблять с пищей

  • красное мясо, с повышенным содержанием жира;
  • курица и индейка с кожей;
  • сливочное масло.

Рекомендуется заменить их растительными маслами. Некоторые морепродукты способны повышать холестерин, например, креветки, икра. Если включить в свой рацион морскую жирную рыбу, то уровень вредного соединения постепенно снизится.

Фрукты и овощи, крупяные изделия способны выводить излишки холестерина из организма. Правильное здоровое питание позволит избежать многих сердечных и сосудистых заболеваний.

Как использовать

Здоровым людям рекомендуется употреблять до 3 г фитостеринов. Этого вполне достаточно, чтобы избежать атеросклероза сосудов. Такое количество способно очистить плазму крови от излишков холестерина.

Биодобавки, выпускаемые фармацевтическими компаниями, противопоказаны беременным, кормящим женщинам, маленьким детям. Растительные стеролы регулируют гормональный фон. Их недостаточное количество может вызвать гормональный дисбаланс в организме.

Фармацевтика и косметология

Фитостерины входят в состав медицинских препаратов, которые применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В косметологии используются крема, сыворотки для омоложения кожи, в составе которых есть растительные стерины.

Заключение

Фитостеролы намного быстрее усваиваются организмом, чем животные жиры. Их особенность состоит в способности замещать лишний холестерин и не давать ему всасываться в кишечнике.

При этом происходит восстановление баланса между «вредным» и «полезным» холестерином. Употребление в пищу растительных масел, продуктов растительного происхождения способно предотвратить многие заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рекомендуем похожие статьи
    Adblock detector