Что такое ЛПОНП и их значение для организма

ЛПОНП являются одной из главных, но не единственных составляющих липидного обмена организма человека. Для правильной оценки нарушений нужно знать концентрацию других липопротеинов.

ЛПОН что это такое? Нередко словосочетание «холестерин крови» значит для обычного человека что-то нездоровое, опасное для здоровья, особенно если этот показатель в ммоль повышен. Чтобы правильно оценить потенциальный риск для состояния собственного организма, нужно знать, что представляет собой ХС ЛПОНП и другие липопротеины, их биологические функции. Что означает норма липопротеидов и возможные варианты нарушений баланса этих соединений?

Общая характеристика

Липопротеины крови представляют собой высокомолекулярные органические водорастворимые вещества, основой которого является комплекс липидов и протеинов. Липопротеины крови существенно отличаются по своему строению от липопротеиновой клеточной оболочки.

Внешняя часть этого комплекса представлена белковыми частицами, которые защищают внутреннюю липидную часть, что является гидрофобной. В центре липопротеинового комплекса располагается жировая капля (так называемое ядро), в состав входит эстерифицированный холестерин и триглицериды.

внешняя оболочка, которую образуют протеины, фосфолипиды и свободный холестерин

Снаружи окружает оболочка, которую образуют протеины, фосфолипиды и свободный холестерин. Именно такое строение является необходимым условием для дальнейших биохимических процессов, например, для транспорта липидных частиц во все ткани и органы.

Становится понятным, что холестерин в различных формах является обязательным компонентом крови и других тканей человеческого организма. Это биологическое соединение значит очень много, так как жизненно необходимо в следующих процессах.

  1. Синтез желчных кислот, входящих в состав пищеварительного сока и участвующих в процессах усвоении пищи внутри кишечника.
  2. Образование как мужских, так и женских половых гормонов.
  3. Синтез кортикостероидных гормонов.

Наличие определенного количества холестерина крови – это абсолютная и необходимая норма. Современные лаборатории предпочитают использовать международную систему единиц, поэтому результат исследования концентрации (так называемый «холестерин крови») представляется в виде ммоль\л.

Нормальным считается содержание до 5,16-5,17 ммоль/л, пограничным (то есть повышенным, но еще не слишком опасным) – до 6,0 ммоль/л, а все что выше этого значения – потенциально опасным. Однако, даже если этот показатель крови повышен, то сам по себе он не представляет опасности. Важным дополнением является изменение концентрации в крови других липопротеидов.

Классификация липопротеинов крови

Современная биохимия предлагает множество вариантов классификации этих биологических соединений, которые основаны на различной скорости при флотации, различной подвижности при проведении электрофореза, различиях по составу апопротеина рассматриваемых комплексов.

В процессе проведения электрофореза установлена различная подвижность липопротеинов в отношении к белкам плазмы человека. На основании этих отличий липопротеины подразделяют на:ХС ЛПОНП и ЛПНП – это главные факторы развития атеросклероза

  • хиломикроны;
  • бета-липопротеиды;
  • пребета- липопротеиды;
  • альфа-липопротеиды (все они соответствуют одноименным белковым фракциям).

В клинической практике наиболее часто применяется другая классификация липопротеинов, которая базируется на разделении при проведении ультрацентрифугирования. В соответствии с этой классификацией выделяют ЛП различной плотности, а именно:

  • самые легкие частицы – хиломикроны;
  • ЛПОНП – липопротеиды, характеризующиеся очень низким показателем плотности;
  • ЛПНП – низким показателем;
  • ЛПВП – высоким показателем.

Традиционно считается, что ХС ЛПОНП и ЛПНП – это главные факторы развития атеросклероза, если они повышены, то диагноз «практически не подлежит обжалованию». ЛПВП рассматриваются как соединения, препятствующие развитию атеросклероза и сопутствующих сердечно-сосудистых катастроф, то есть в идеале должны быть повышены.

Однако, для правильной оценки липидного обмена нужны не только отдельные показатели (холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП), измеряемые в ммоль/л, но и их соотношение. Только по результатам комплексной оценки можно сказать, норма или патология наблюдается у конкретного человека.

норма коэффициента атерогенности не превышает 3 единиц, чем выше его значение, тем выше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Всемирная организация здравоохранения предлагает следующую формулу для оценки степени нарушений липидного обмена (все значения измеряются в ммоль/л).

Коэффициент = (ЛПОН+ЛПОНП) / ЛПВП.

Или более простой вариант (все значения также приводятся в ммоль/л):

Коэффициент = (холестерин общий – ЛПВП) / ЛПВП.

Норма этого коэффициента не превышает 3 единиц, чем выше его значение, тем выше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, преимущественно ишемической болезни сердца (при наличии других негативных предрасполагающих факторов).

Значение ЛПНП и ЛПВП

ХС ЛПОНП являются одним из факторов развития атеросклероза, но далеко не единственным. Если повышены только эти биохимические показатели, но нет других факторов риска, то заболевание обычно не развивается.

Механизм патологического действия ЛПНП и ЛПОНП можно представить следующим образом. Эти биологические частицы оседают на внутренней стенке сосудов различного калибра, создавая определенное препятствие для тока крови. Если скорость кровотока продолжает замедляться, то в этом месте могут создаваться условия для повышенного тромбообразования.

Уже образовавшийся тромб может оторваться и закупорить просвет сосуда в абсолютно любом участке человеческого тела или подвергнуться кальцинации (обызвествлению), что прекратит кровоток в этом участке ткани. Чем больше таких участков (а ЛПНП и ЛПОНП не откладываются только в одном сосуде), тем хуже кровоток органов и тканей, тем больше вероятность возникновения инфаркта или инсульта.

Если повышены значения ЛПОНП и ЛПНП, то организм вполне способен в определенной степени компенсировать эти изменения самостоятельно, без внешнего медикаментозного вмешательства. Этому способствуют ЛПВП, они переносят избыточные количества ЛПОНП и ЛПНП в печеночную ткань. В печеночной ткани происходит биологическая трансформация холестерина в желчные кислоты, то есть избыток этого соединения исчезает без следа.

Традиционное заблуждение заключается в том, что большинство людей напрямую связывает несбалансированный рацион и избыточную концентрацию холестерина. Холестерин, как и другие липопротеиды, повышен в результате не только избыточного внешнего поступления (злоупотребление продуктами животного происхождения), но и нарушения внутреннего синтеза. Человеческий организм синтезирует 3/4 всего холестерина, что и должно являться основным предметом изучения и последующей коррекции.

Таким образом, норма липидного обмена – это комплексная оценка нескольких показателей, а именно свободного холестерина, ЛПНП и ЛПВП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рекомендуем похожие статьи
    Adblock detector