Как развивается и лечится атеросклероз сосудов печени

Отложение на стенках сосудов печени холестериновых бляшек провоцирует ишемические изменения тканей органа, которые развиваются из-за недостатка кислорода и питательных веществ, поступающих с кровью.

Атеросклероз печени это болезнь при которой на внутренних стенках кровеносных сосудов этого органа образуются жировые отложения, препятствующие нормальному кровообращению. Ежедневно в печени вырабатывается 1 г холестерина. Когда нарушается работа органа и вещество синтезируется в большом количестве, развивается атеросклероз.

Почему появляется атеросклероз

Основными причинами развития заболевания считают неправильное питание и образ жизни, нарушения работы печени (вследствие чего изменяется липидный обмен), наследственность и плохое состояние сосудистой стенки (снижение ее эластичности, различные заболевания).

На стенках сосудов откладывается холестерин. Это вещество является липидом и играет важную роль в организме человека: входит в состав гормонов и витаминов, а также клеточной мембраны.

Большая часть холестерина вырабатывается печенью (до 70%), а остальное количество поступает в организм с пищей.

большая часть холестерина вырабатывается печеньюВ кровотоке этот липид переносится от печени к тканям организма в форме липопротеидов. Если в тканях скапливается чрезмерное количество вещества, избыток его транспортируется кровью в печень и там утилизируется. Атеросклероз развивается в том случае, когда этот процесс нарушается, и происходят какие-либо сбои в переносе холестерина с кровью.

Большую опасность для человека представляют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Именно они провоцируют развитие атеросклероза. ЛПНП обеспечивают перенос холестерина от печени к тканям, в то время как ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) очищают клетки от излишков холестерина и доставляют его к печени для утилизации.

Изменения внутри артерий начинаются в молодом возрасте и достигают своего пика приблизительно к 40 годам. На внутренней стенке сосуда откладываются атеросклеротические бляшки, состоящие из фибрина, холестерина и других веществ. В результате нарушается нормальный ток крови, развиваются воспалительные процессы, появляется вероятность образования тромбов, органы страдают от недостатка кислорода и питательных веществ.

Как развивается заболевание

Так как холестерин является жирорастворимым соединением, он не может самостоятельно переноситься по кровяному руслу. Роль транспорта для холестерина выполняют липопротеины. Эти вещества по функциям делятся на следующие группы:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП);
  • липопротеины промежуточной плотности (ЛППП);
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • хиломикроны.

Изменения атерогенного характера происходят при нарушении баланса липопротеинов. То есть, когда количество ЛПВП в крови снижается, а содержание ЛПНП чрезмерно увеличивается из-за нарушений работы печени или избыточного поступления холестерина в организм с пищей. роль транспорта для холестерина выполняют липопротеины

В терапии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний важную роль играет нормализация показателей ЛПНП в крови. Именно липопротеины, имеющие низкую плотность, провоцируют развитие висцерального ожирения.

ЛПВП, в свою очередь, контролируют скорость окисления холестерина с низкой плотностью и предотвращают патологии сердца и сосудов. Чтобы не допустить появления атеросклероза, важно строго следить за показателями ЛПВП и ЛПНП в крови, повышая первый и снижая второй. Сделать это достаточно сложно. Кроме приема медикаментозных препаратов, пациенту нужно соблюдать строгую диету, избавиться от лишних килограммов и придерживаться здорового образа жизни.

Печень является самым важным органом, регулирующим баланс липопротеинов в плазме крови. Основная ее функция – инфильтрация вредного холестерина, который при помощи ЛПВП переносится от периферических сосудов к печени. В ней холестерол расщепляется, перерабатывается в желчные кислоты и выводится из организма.

Осложнения атеросклероза

Высокая концентрация свободных жирных кислот в печени стимулирует образование триглицеридов и ЛПОНП. В результате у человека развивается атерогенная дислипидемия, которая характеризуется образованием большого количества липопротеинов очень низкой плотности и триглицеридов с одновременно низкой концентрацией ЛПВП.

Простыми словами, у человека постепенно развивается ожирение печени, что, в свою очередь, увеличивает вероятность разрыва фиброзной капсулы холестериновой бляшки внутри сосуда и образование тромбов.

При развитии метаболического синдрома прогрессируют заболевания сердечно-сосудистой системы, вызванные атерогенными нарушениями. В этом случае активируются обменные процессы ЛПВП и триглицерид-богатых липопротеинов между эфирами холестерина и триглицеридами. Патологии метаболического характера будут препятствовать преобразованию холестерина в желчные кислоты и выведению его из организма, а также способствовать синтезу триглицеридов.

Лечение атеросклероза

Даже при отсутствии у пациента клинических проявлений атеросклероза ему важно в первую очередь изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, нормализовать питание, избавиться от лишнего веса, увеличить физическую активность

Антиатеросклеротическая диета требует снижения калорийности и жирности дневного рациона. Нужно по возможности исключить животные жиры, отдав предпочтение растительным: они более безопасны для организма и не способствуют отложению холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов.

Основу рациона должны составлять кисломолочные продукты, клетчатка, зерновой хлеб, рыба, птица и
нежирное мясо.

 нужно исключить животные жиры, заменив их на растительныеНеобходимо также сократить потребление поваренной соли. Благодаря правильной организации питания, нормализуется масса тела. Доказано, что у людей с ожирением (особенно абдоминальным – когда жир локализуется в области талии и живота), повышается риск развития кардиоваскулярных заболеваний.

При атеросклерозе полезно ежедневно заниматься физическими нагрузками длительностью не менее 40 минут. Занятия должны быть динамичными, отлично подойдут танцы, плаванье, ходьба. Любые силовые тренировки при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях запрещены.

Если модификация образа жизни не обеспечивает желаемого результата, врач назначает подходящую медикаментозную терапию. В схеме лечения используются препараты на основе статинов, никотиновой кислоты, фибратов и секвестрантов желчных кислот. Лекарства подбираются индивидуально с учетом имеющихся особенностей течения атеросклероза.

Все лекарства, в основе которых лежат вещества, названные выше, оказывают стабилизирующее действие на липидный обмен, препятствуют прогрессированию атеросклероза и образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Чаще всего при лечении атеросклероза используют статины.

Благодаря такой терапии, снижается смертность пациентов, так как препараты этой группы препятствуют развитию сердечно-сосудистых осложнений на фоне атерогенных нарушений.

При угрозе жизни пациента проводится оперативное вмешательство. Его эффективность заключается в восстановлении диаметра просвета артерии – реваскуляризация.

Особенности терапии и необходимость проведения операции определяет исключительно лечащий врач. Хирургическое вмешательство не обеспечивает полного избавления от атеросклероза, поэтому основная терапия должна заключаться в нормализации питания и образа жизни, а также консервативном лечении.

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому необходимо регулярно проводить обследования, придерживаться здорового образа жизни, отдавать предпочтение правильной пище и отказаться от вредных привычек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рекомендуем похожие статьи
    Adblock detector