Влияние чернослива на уровень холестерина в крови

Чтобы уменьшить содержание вредного холестерина сегодня пользуются многими методами. Чернослив по праву считается одним из лучших продуктов для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов.

Несмотря на пользу и необходимость холестерина, его излишек приводит к различным нарушениям в организме, поэтому важно следить за уровнем этого вещества. Высокий уровень холестерина в крови может серьезно навредить здоровью человека. В первую очередь стоит бояться атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, инсультов и инфарктов. Повышение концентрации этого жироподобного вещества приводит к патологиям с высокой смертностью. Следить за уровнем холестерина обязан каждый, а особенно те, у кого есть предрасположенность к такому опасному состоянию.

Кроме снижения уровня холестерина лекарственными препаратами, широко используют народные рецепты и коррекцию питания. Среди полезных продуктов весьма распространен чернослив, способный эффективно очистить сосуды от лишнего холестерина. Помимо прекрасного вкуса, чернослив обладает ценными лечебными свойствами против многих болезней. Высушенная слива определенного сорта естественным образом понижает высокий холестерин и лечит другие нарушения.

Что содержит чернослив

 высушенная слива естественным образом понижает высокий холестерин и лечит другие нарушенияСорт слив, который используют для приготовления столь полезного лечебного продукта, называется «венгерка». По сравнению с другими сухофруктами чернослив вполне доступен и очень вкусен. В состав продукта входят такие компоненты:

  • незаменимые витамины группы В, С, витамин К, бета-каротин;
  • пектин;
  • очищающая клетчатка;
  • яблочная кислота, лимонная кислота;
  • минеральные компоненты, среди которых натрий, калий и другие;
  • необходимые для организма сахара.

Полезное действие чернослива также обусловлено присутствием дубильных, азотистых компонентов. Содержание железа в продукте достаточно высоко, поэтому сухофрукты рекомендуют к употреблению беременным женщинам для профилактики анемии. Они могут с легкостью заменить аптечные витаминные средства, но стоит учитывать наличие аллергических реакций у человека и строго придерживаться рекомендованной дозы.

В 100 г продукта 231 ккал. Это количество соответствует примерно 10 сухофруктам.

Содержание всех полезнейших компонентов в черносливе не уменьшается со временем и равно количеству их в свежих фруктах, поэтому он пользуется популярностью как пищевой продукт и как компонент народных рецептов, помогающих в лечении многих болезней. Высокая калорийность чернослива придает человеку энергию и силу, но людям с ожирением и сахарным диабетом следует быть осторожным с его употреблением. Кроме применения для эффективного снижения холестерина, чернослив используют люди с заболеваниями почек, печени, суставов.

Чернослив и его свойства

При повышенном холестерине запрещены многие продукты, но чернослив благодаря своему благотворному влиянию на сосуды, наоборот, рекомендуется употреблять ежедневно. Он эффективен как средство профилактики сердечных заболеваний, поскольку клетчатка, входящая в состав сухофруктов, благодаря своим волокнам предотвращает ишемическую болезнь сердца.

Его рекомендуют людям с высоким артериальным давлением. При упадке сил, депрессии, снижении работоспособности тоже используют чернослив. Отмечают желчегонный и мочегонный эффект продукта.

Антиоксиданты в черносливе

Научные исследования обнаружили в черносливе высокое содержание антиоксидантов, незаменимых в борьбе со свободными радикалами. Доказана его польза для желудочно-кишечного тракта. Принимая каждый день достаточное количество чернослива, можно избежать запоров и других расстройств кишечника.

Полезные волокна продукта являются пищей для “хороших” бактерий, находящихся во всех отделах кишечника. С их помощью вырабатываются жирные кислоты, отвечающие за правильное питание слизистой оболочки стенок толстой кишки и ее нормальное функционирование.научные исследования обнаружили в черносливе высокое содержание антиоксидантов, незаменимых в борьбе со свободными радикалами

Полезный продукт для женщин

Известна польза чернослива для женского пола в период
менопаузы. Если незадолго до этого периода запастись черносливом для ежедневного употребления, то риск развития такого серьезного заболевания, как остеопороз уменьшается в несколько раз.

Рак молочной железы особенно опасен для женщин с менопаузой. Исследования показали, что употребление чернослива уменьшает риск образования злокачественных процессов в женской груди, потому он просто необходим в таком возрасте. Фруктовое волокно, входящее в состав продукта, более чем на 30% снижает возможность рака молочной железы.

Профилактика остеопороза

Для укрепления костей люди привыкли употреблять молоко и молочные продукты, но это не совсем правильно. Ученые в Америке доказали благотворное влияние чернослива на повышение прочности костной ткани, потеря которой значительно снижается, если чернослив присутствует в ежедневном рационе.

Исследователи дают рекомендацию употреблять до 10 ягод за одни сутки. Конечно, для максимального действия чернослива нужно придерживаться дневной нормы. Это не тот продукт, который употребляют без меры в свое удовольствие.

Действие чернослива на холестерин

Высокий уровень холестерина губительно сказывается на состоянии сосудов и приводит ко многим заболеваниям сердца и других органов. Содержание нерастворимых волокон в черносливе способствует выработке полезными бактериями кишечника пропионовой кислоты. Она снижает уровень вредного холестерина, тем самым повышая количество полезной фракции вещества.

Исходя из результатов научных экспериментов на животных, было установлено, что пропионовая кислота блокирует работу фермента, отвечающего за выработку лишнего для организма холестерина. Таким образом снижается количество холестерина, вырабатываемого печенью.

Второй метод снижения вредного вещества также осуществляется с помощью волокон чернослива. Желчные кислоты связываются с помощью полезных волокон и выводятся из организма. На образование новых желчных кислот в организме печенью тратится большое количество холестерина, потому общий уровень вещества в крови снижается.

Кроме того, что количество плохого холестерина уменьшается, чернослив помогает вывести его из организма. Нерастворимые волокна сухофруктов снижают жизнеспособность вредоносных бактерий и повышают защитные функции организма.

Чернослив добавляют в десерты, салаты, мясные и другие блюда. Из него получаются полезные и вкусные компоты, отвары и другие напитки. Чернослив настолько вкусный, что его используют как самостоятельное лакомство к чашке горячего чая или другого напитка.

Главное придерживаться меры в употреблении этого продукта.

из чернослива получаются полезные и вкусные компоты, отвары и другие напиткиК черносливу добавляют орехи, а грибам эти сухофрукты придают необычный сладкий вкус, поэтому его добавляют в грибные блюда. Он прекрасно совмещается со свининой, говядиной. Если добавить к черносливу мед, то он не только поспособствует снижению холестерина, но и повысит защитные свойства организма. Иммунная система будет только рада такому количеству витаминов и минералов.

Профилактика повышения холестерина

Лучшей мерой профилактики повышения холестерина, кроме лекарственных средств, конечно же, является коррекция питания. Добавление в свой рацион такого полезного продукта, как чернослив, поможет стабилизировать концентрацию этого вещества в крови человека.

Качественный продукт должен быть темного черного цвета без каких-либо оттенков.

Коричневый цвет сухофруктов указывает на неправильную обработку и хранение продукта, а также отсутствие витаминных и минеральных веществ. Слишком яркий и неестественный блеск означает, что несвежему продукту придавали товарный вид всеми возможными методами. Перед добавлением чернослива в любые блюда, его нужно хорошо промыть проточной водой, а также замочить на 10 или 15 минут.

Чернослив лучше замочить на ночь до 10 штук и принимать его в пищу на протяжении дня. Это один из самых распространенных и действенных способов. Такое количество полезного продукта избавит человека от накопления лишнего холестерина, проблем с желудочно-кишечным трактом и прочими заболеваниями.

Нужно быть осторожным с его употреблением людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, ведь чернослив содержит оксалаты. Также он нежелателен к употреблению в период кормления грудью, поскольку обладает слабительными свойствами и приведет к проблемам с животиком у малышей.

Бороться с высоким уровнем холестерина нужно грамотно и в этом сможет помочь питательный и богатый витаминами чернослив. При правильном его употреблении можно значительно улучшить состояние своего здоровья, сосудов и предотвратить опасные болезни, среди которых инфаркты и инсульты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рекомендуем похожие статьи
    Adblock detector