Сколько вредного холестерина содержится в свином сале

Сало содержит в своем составе холестерин, но в сравнении с некоторыми продуктами его меньше. Главное во всем знать меру и не переедать. В противном случае в крови вырастет уровень холестерина.

Многие при упоминании слова “сало” начинают обильно пускать слюну, и не мудрено, ведь именно оно является основным продуктом на многих кухнях средней и восточной Европы. Основной страной, потребляющей сало, является Украина, но также его любят на Балканах, с уважением относятся поляки, используют немцы, особенно неравнодушны русские, а вместе с ними белорусы и многие народности. Стоит сказать, что особенно почитается свиное сало там, где религиозные верования лояльно относятся к его употреблению. Но как же холестерин? Или он не входит в состав этого любимого многими продукта питания? Остается тщательно разобраться.

Что это такое

Состоит этот продукт питания из жира исключительно животного происхождения, причем в целости и сохранности в нем содержатся все составляющие активные компоненты и клетки. Свиное сало, с диетологической точки зрения, является сало состоит полностью из животного жирадостаточно питательным, и если скушать 100 грамм продукта, организм получит 770 килокалорий, что для многих является половиной дневного количества. Поэтому небольшого кусочка сала достаточно для того, чтобы поесть и восполнить половину суточной потребности в пище.

Открытым остается вопрос, содержится ли в сале холестерин, и каково его количество. Согласно исследованиям, он там, естественно, есть, однако не стоит спешить списывать сало со счетов как вредный продукт. С древних времен предки современного человека постоянно употребляли и почитали его.

Новые исследования показали, что вышеупомянутые 100 грамм сала заключают в себе от 70 до 100 мг холестерина. Однако для полного понимания картины есть смысл сравнить этот продукт с остальными холестеринсодержащими.

Например, 100 гр. почек крупного рогатого скота содержат вредного холестерина 1126 мг, печень включает 670 мг, а во всеми любимом сливочном масле – 200 мг. Кто бы мог подумать, что яйца или некоторые сорта рыбы содержат больше холестерина! В сравнении с одними продуктами питания сало более богато холестерином, а другим уступает.

Также, помимо холестерина, в сале дополнительно присутствуют и другие полезные питательные вещества. Некоторые из них жизненно необходимы организму. Основными считаются следующие:

  • арахидоновая кислота;
  • витамины А, D, Е и каротин;
  • селен.

Арахидоновая кислота – это непосредственный участник многих биохимических реакций, происходящих в организме. Роль ее поистине огромна. Необходима она для реакций обмена внутри клетки. Арахидоновая кислота регулирует активность некоторых гормонов, а главное – она является катализатором биологического обмена холестерина.

Воздействие сала на организм оказывается более чем положительным, ведь арахидоновая кислота и остальные кислоты (максимальное содержание линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой) помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Вторым по значимости компонентом являются витамины. Они представлены группами А, D и Е, дополняет их вещество под названием каротин. Польза этих витаминов в том, что они способствуют повышению иммунитета, препятствуют развитию онкологии, под их воздействием крепче становится сосудистая стенка.

Сало также является источником необходимого организму селена, который поддерживает защитные силы человеческого организма.

Из этого можно сделать простой вывод о том, что сало является полезным продуктом, а холестерин, содержащийся в нем, участвует во многих биохимических процессах. Вот только чтобы уровень холестерина не повышался сильно, свиное сало необходимо употреблять, зная меру.чтобы получить пользу от сала его надо употреблять с овощами

Дополнительным положительным моментом является то, что все полезные компоненты продукта, а не только холестерин, могут сохраняться на протяжении длительного времени. А усвояемость и биологическая доступность всех ценных для организма компонентов сала выше в пять раз, чем у сливочного масла.

Если холестерин повышен

И хотя холестерин в сале присутствует, он полностью нейтрализуется остальными полезными составляющими. А если касаться соотношения количества холестерина, которое содержит свиное сало и остальных продуктов, то оно на порядок ниже. Наиболее полезным является продукт, приготовленный методом соления: при таком способе обработки сохраняются в первоначальной форме все полезные компоненты.

Чтобы извлечь максимальную пользу, потреблять нужно не более 30 грамм сала на протяжении суток, а лучше комбинировать этот продукт с овощами – они станут источником дополнительных витаминов и микроэлементов.

Также свиное сало можно жарить. Температура плавления его жиров выше, чем у сливочного масла, что позволяет полезным компонентам попадать внутрь организма в практически неизмененном виде. А вот копченое сало содержит не только холестерин, но и вещества, которые становятся причиной развития онкологии. Если холестерин крови повышен, лучше отказаться от сала, приготовленного методом копчения.

Полезно для организма только свежее сало; прогорклое и желтое не принесет пользы. Это свидетельствует о том, что все полезные составляющие пропали и окислились на воздухе, такое сало богато на холестерин, он там просто зашкаливает.

Вред сала

Много разговоров есть о том, что если употреблять много сала, можно стремительно прибавить в весе. Это правда, но относится и ко всем остальным продуктам. Все дело в количестве потребляемой пищи: даже самый диетический рацион при неумеренном потреблении может прибавить килограммов. Если съесть только небольшой кусочек сала, можно не переживать о лишнем весе.сало надо употреблять с хлебом грубого помола

Бытует также мнение, что этот продукт трудно переваривается желудком человека. Но как же тогда быть с тем, что жир, который содержится в сале, плавится при температуре тела человека. Если желудок здоров, то переживать просто нет смысла. Однако, если есть проблемы с пищеварительной системой, употреблять сало не рекомендуется – оно станет причиной обострения.

Бытует также мнение о том, что жареное сало вредно для организма. Однако с этой точки зрения, любой продукт, обработанный подобным образом, – не самый лучший вариант для организма. В подогретом, а не пережаренном виде, сало гораздо полезнее и лучше усваивается пищеварительной системой.

Ошибочным является и то, что есть сало с хлебом вредно. Если употреблять этот продукт с хлебом, испеченным из муки грубого помола, то все усвоится идеально. Но если отдавать предпочтение булочкам или белому хлебу, лишних килограмм никак не избежать.

Немного интересного о сале

Сало обладает многими полезными свойствами. Так, оно отлично справляется с болью суставов, отравлениями, эффективно при поражении человека ионизирующей радиацией. Народная медицина советует животным жиром обрабатывать ожоги, отморожения, маститы, места поражения подагрой.

При систематическом употреблении сала понижается количество канцерогенов крови, то есть организм имеет постоянную защиту от онкологии.

Доказано также, что просоленное сало сохраняется на протяжении длительного времени. Этот срок может составлять несколько месяцев. Такая особенность была подмечена давно, да и к тому же это был удобный способ консервации, когда о холодильнике и понятия не имели.

Из всего описанного выше становится понятно, что сало содержит холестерин, но не в драматических концентрациях. При употреблении допустимого количества в несколько раз снижается риск развития атеросклероза, а также организм получает дополнительные силы бороться с другими проблемами. Остается только выбрать подходящий способ приготовления сала, а также соблюдать умеренность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рекомендуем похожие статьи
    Adblock detector