Гипохолестериновая диета – ключ к здоровью

Гипохолестериновая диета необходима при повышенном уровне этого вещества в крови. При ее назначении многие продукты попадают в группу запрещенных, но из тех которые разрешены можно составить сбалансированное меню. Диета важна не только во время лечения, но и в дальнейшей жизни.

Гипохолестериновая диета чаще всего назначается специалистом кардиологом, в большинстве случаев стол 10. Уменьшение продуктов с маленьким количеством жиров животного происхождения способствует улучшению состояния и оздоровления как сердца, так и сосудов. Повышение холестерина может являться провокатором болезней области кардиологии. Кроме этого, при превышении его более чем на 4,5 ммоль/л при сахарном диабете и имеющихся болезнях сердца может привести к инсульту.

В настоящее время не имеется единого мнения о роли холестерина. Некоторые западные ученые доказывают факт того, что жирная еда не может принести вред человеческому здоровью, а также зашлаковать сосуды. Но в России взгляд на это другой, лучше всего ограничить себя в приеме в пищу жиров животного происхождения в большом количестве.

гипохолестериновая диета назначается кардиологомПовышенный холестерин также именуется «невидимым убийцей», так как люди живут с ним годами и не догадываются, что большое количество в крови такого вещества может вызвать кардиозаболевания. При наличии каких-либо подозрений потребуется прохождение обследования в медицинском учреждении для выяснения, не требуется ли пациенту специализированная диета – стол 10. Она ограничивает употребление продуктов и требует смены рациона. Давайте разберемся, что заложено в эту диету подробнее.

Запрещенные продукты

Стол 10 или диета гипохолестериновая запрещает употребление продуктов из нескольких групп: жиры, источники протеинов, углеводистые продукты и иные. Давайте разберемся с каждой группой в отдельности.

Жиры

К этой группе относятся все виды масел, которые имеют в составе «животные или тугоплавкие жиры». Следует забыть о натуральном сливочном, арахисовом и пальмовом масле, а также маргарин. Сюда же относится икра рыб.

Протеиновые источники

К этой группе относятся все типы мяса с насыщенным жиром, такие как: свинина, а также баранина и даже говядина. Под строжайшим запретом 10 стола колбасные изделия, сосиски и иные мясные продукты, в особенности те, которые имеют шпик. Яичные желтки тоже под запретом. Гипохолестериновая диета при повышении этого вещества в крови предусматривает исключение из рациона кальмаров и креветок.

Углеводистые продукты

К этой категории, попавшей под запрет при назначении пациенту стола 10, относятся все виды картофеля, которые приготовлены на сливочном масле или сале, любые мучные продукты с маргарином. Нужно также отказаться от крема и продуктов, содержащих его.

Овощи

Категорически нельзя употреблять в пищу жаренные на масле овощи. Тем более запрещено добавлять к ним соусы, а также сыр.запрещены все продукты на основе молока

Молочные продукты

Запрещены все продукты на основе молока, со стандартным процентом жирности (деревенские продукты):

  • сыры большинства видов;
  • молоко из-под коровы;
  • сливки, а также сметана;
  • творог и сгущенка: вареная и нет.

Разрешенные при диете продукты

Гипохолестериновая диета предусматривает жесткие ограничения в рационе, но, тем не менее, есть и допустимые продукты и даже полезные, поэтому можно из них составить меню для себя.

Источники жиров

В этой группе присутствуют масла: сои, рапса, оливок, кунжутного семени и иных растительных продуктов. Большой их плюс – это наличие кислот омега-3, приносящих пользу организму. Разрешено также употребление лососевых пород рыб, а также форели или макрели и иных представителей.

Источники протеина

В эту группу стола 10 включены:

  • нежирные виды мяса: кролик, а также индейка;
  • рыба;
  • птица, но строго без кожицы;
  • белки в количестве от одной до двух штук.

Источники углеводов

Стол 10, назначаемый при увеличении уровня холестерина в крови, предусматривает возможность употребления каш, сваренных исключительно на воде, цельнозернового хлеба, без использования масла или маргарина, разнообразные хлебцы, а также хлопья хрустящие – многозерновые, но не обжаренные.

Овощи и фрукты

гипохолестериновая диета не ограничивает употребление фруктов и овощей

Гипохолестериновая диета, назначаемая при повышенном уровне данного вещества в крови пациента, не ограничивает его в употреблении овощей, а также фруктов без термообработки. Порции определяет для себя сам больной, ориентируясь на насыщение организма и переносимость ЖКТ.

Сладости

Стол 10, назначаемый при повышенном уровне холестерина в крови, не предусматривает полный запрет на сладости. Тем, кому необходимо похудение, диетологами дается рекомендация по ограниченному употреблению бисквитов, а также пирожков, пирогов с начинками из фруктов, изготовленных на допустимых видах масел. Меню предусматривает набор низкокалорийных продуктов, и кушать сладости при отсутствии излишней массы тела можно есть три раза в неделю, но не больше одной порции в день.

Меню на неделю при увеличенном холестерине

Вариантов меню при повышенном холестерине существует множество. Просто исключаются те продукты, которые нельзя и готовятся блюда из тех, что можно. Рецепты подбираются самостоятельно. Давайте рассмотрим пример диетического меню на одну неделю.

День первый

  1. На завтрак: обезжиренное молоко с хлебцем, который при желании можно намазать медом.
  2. На обед: первое блюдо с овощами без добавления мяса, курица, сваренная или пропаренная, в количестве ста грамм, кусок хлеба, а также салат – помидоры и огурцы, но только с оливковым маслом.
  3. На ужин: фасоль вареная, хлопья овсяные на воде, одно яблоко тушеное, чашка чая и два крекера.

Перекусить между основными приемами пищи можно съесть яблоко или мандарин.

День второй

  1. На завтрак: белок одного вареного куриного яйца, сок фруктов без сахара, хлебец.
  2. На обед: овощной суп или постные щи, вареная телятина не более, чем 100 грамм, салат – свежая нашинкованная капуста, тертая на мелкой терке морковь с маслом оливок, кусочек хлеба цельнозернового.
  3. На ужин: салат овощной, йогурт с малым % жирности, овсяное печенье в количестве одной штуки, зеленый чай.

Перекусить можно грушей или хлебцем.

День третий

  1. На завтрак: фасоль вареная – 100 грамм, хлебец, коже некрепкий.
  2. На обед: вареный рис с нежирной курицей около двухсот грамм, диетический легкий йогурт – 1 стакан, салат – перец болгарский, огурцы, томаты с маслом оливок.
  3. На ужин: картофель вареный или на пару, запеченная рыба, овощной или фруктовый салат.

меню на неделю имеет разнообразный и сбалансированный рацион Для перекуса при повышенном холестерине в крови подойдет персик или апельсин.

День четвертый

  1. На завтрак: хлопья овсяные, сваренные на воде, с добавлением клюквенного жилья.
  2. На обед: картофель и индейка отварные, свекольный салат.
  3. На ужин: рыба, на пару или запеченная в духовом шкафу в фольге, с овощами.

Таблица, разрешенных к употреблению при диете продуктов, включает яблоки и груши, которые станут прекрасным вариантом для перекуса между основными приемами пищи.

День пятый

  1. На завтрак: обезжиренный творог – 100 грамм, яблоко тушеное, хлебец, чашка чая.
  2. На обед: овощное первое блюдо, отварные спагетти с тушеными в томате грибами, салат –  помидоры, огурцы, болгарский перец, оливковое масло.
  3. На ужин: индейка на пару, вареный рис коричневый, салат овощной с добавлением яблока или капусты.

Перекусить при повышенном холестерине в крови можно бананом, одной овсяной печенкой и кефиром с малым процентом жира.

День шестой

  1. На завтрак: пудинг обезжиренный, чашка чая и хлебец или кусок хлеба цельзернового.
  2. На обед: рыба тушеная или на пару, салат из овощей, два кусочка хлеба или хлебца.
  3. На ужин: отварная индейка с рисом или картофелем, овощной салат.

При повышенном уровне холестерина в крови перекусить можно сливой, грушей.

День седьмой

  1. На завтрак: овсянка, приготовленная на воде, белок одного яйца, слабый кофе с добавлением молока.
  2. На обед: суп из овощей, рецепты можно выбрать из своей кулинарной книги, телятина вареная или на пару – 100 грамм, салат – редька и капуста.
  3. На ужин: обезжиренный творог, яблоко тушеное, хлебец.

Перекусить можно вишневым желе или апельсином.

Заключение

При повышенном холестерине в крови нужно питаться правильно. Представленное примерное меню на неделю имеет разнообразный и сбалансированный рацион на каждый день. Рецепты можно выбирать и свои, только с учетом рекомендаций, таблица разрешенных, а также запрещенных продуктов поможет в этом. Например, могут быть включены: овощное ризотто с добавлением курицы, рагу из овощей с кроликом, индейка на пару, рыба, запеченная или отварная, окрошка с курицей вместо колбасы.

Если питаться правильно, то можно сохранить здоровье, а также тонус жизни на длительное время. Гипохолестериновая диета полезна не только в период лечения, но и в обычной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рекомендуем похожие статьи
    Adblock detector