Влияние статинов на печень и их лечебное действие

При назначении различных препаратов, необходимо задуматься, как они в целом влияют на организм. Используя статины для печени, можно повлиять и на другие органы и ткани и не всегда положительно.

Широкое использование статинов или ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы для уменьшения риска возникновения инфаркта, инсульта, значительно снизило количество таких заболеваний, и является методом профилактики их повторного развития. Такой эффект связан с действием препаратов на уровень холестерина в крови, который снижается за счет уменьшения его синтеза в печени. Насколько безопасны статины для печени, обсуждается и исследуется во многих странах. Рассмотрим влияние этих препаратов на печеночную ткань и организм в целом.

Зачем их назначают

Обнаружение связи высокого содержания в крови сывороточного холестерина и риска возникновения заболеваний сердца и сосудов привело к разработке методов его снижения. Открытие японским ученым биохимического цикла образования холестерина, позволило создать препараты, прерывающие его синтез. Их назвали статинами.применение статинов для профилактики инфаркта значительно снижает риск его возникновения за счет уменьшения холестерина

Исследования показывают, что применение статинов для профилактики повторного инфаркта значительно снижает риск его возникновения за счет уменьшения холестерина крови в основном фракции липопротеидов невысокой плотности (ЛПНП). На этом фоне количество липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), которые способны выводить избыток холестерина и предотвращать развитие атеросклероза сосудов, повышается.

Целесообразность их применения для снижения риска развития таких серьезных заболеваний, как инфаркт, инсульт, все еще исследуется, так как статины, помимо снижения холестерина, имеют ряд побочных эффектов, которые могут быть опасны для жизни больного.

Механизм действия

Статины останавливают биохимический синтез холестерина в печеночных клетках на одном из первых этапов – стадии перехода гидроксиметилглуторила (ГМГ-КоА) в мевалонат. Они являются ингибитором ГМГ-КоА редуктазы – фермента, который регулирует этот процесс. Это снижает количество холестерина в гепатоцитах и вызывает повышенную активность рецепторов клетки к ЛПНП.

Холестерин, входящий в комплекс липопротеидов низкой плотности, поступает в печеночные клетки, что уменьшает его содержание в крови. Таким образом снижается уровень сывороточного холестерина за счет уменьшения фракции ЛПНП. Поскольку именно повышение ЛПНП в крови является предрасполагающим фактором к развитию атеросклероза, есть несомненная польза от действия ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы.

Кроме того, они снижают синтез предшественника липопротеидов низкой плотности – аполипопротеина В-100 и липопротеинов, богатых триглицеридами, что также влияет на сывороточный холестерин. Это доказано тем, что при применении этих препаратов у больных с семейной гиперхолестеринемией, у которых отсутствуют рецепторы к ЛПНП, сывороточный холестерин снижается.

Есть также данные о воздействии ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы на эндотелий сосудов, они уменьшают тромбообразование и могут вызвать снижение свертываемости крови, отмечается также противовоспалительный эффект.

Неблагоприятное воздействие

Холестерин образуется из ацетил-КоА, поставщиками которого являются глюкоза и жирные кислоты, прекращение его синтеза приводит к нарушению метаболизма жирных кислот, их отложению в клетках с образованием липидных пузырьков. Это может отрицательно влиять на гепатоциты, вызывать их разрушение.

В норме активность ГМГ-КоА редуктазы снижается под действием самого холестерина, желчных кислот и глюкагона, а повышается путем влияния инсулина. Их использование приводит к нарушению этой зависимости. Нередко в крови больных появляется избыток инсулина (гиперинсулинемия), как компенсаторная реакция на снижение синтеза холестерина. Есть данные, что длительная гиперинсулинемия может приводить к развитию сахарного диабета. прекращение синтеза холестерина приводит к нарушению метаболизма жирных кислот, их отложению в клетках с образованием липидных пузырьков

Метаболизм статинов происходит с участием цитохромов Р-450, которые также обеспечивают синтез стероидных гормонов, витамина Д, участвуют в перекисном окислении ненасыщенных жирных кислот, поэтому повышенные дозы могут привести к недостатку цитохромов Р-450, что оказывает влияние на весь организм.

Побочные эффекты

Они встречаются довольно редко, развитие связано с нарушением цикла образования холестерина, это вызывает:

  • изменение обмена жирных кислот в печеночных клетках;
  • уменьшение продуктов его обмена в организме;
  • гиперинсулинемию;
  • резкое снижение холестерина.

Холестерин, кроме его вредного влияния на сосуды, необходим для синтеза клеточных мембран, стероидных гормонов, желчи, поэтому его резкое снижение может оказать неблагоприятное действие на организм. Кроме того, изменение жирового обмена в гепатоцитах способно привести к скоплению липидов в клетках и их повреждению, а гиперинсулинемия – к развитию сахарного диабета.

Побочные эффекты от применения ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы, помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции, могут вызвать:

  • острую печеночную недостаточность;
  • системное заболевание мышечных тканей (рабдомиолиз);
  • острую почечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • нарушение памяти и мышления;
  • эндокринные заболевания.

По статистике, такие осложнения возникают редко и чаще связаны с применением повышенных доз ингибиторов ГМГ-КоА. Поэтому их можно использовать только по назначению врача, причем количество препаратов подбирается индивидуально, с регулярным контролем биохимического анализа крови.

Влияние на организм

побочные эффекты от применения ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы могут вызвать нарушение памяти и мышленияПод действием статинов количество ЛПНП в крови снижается, но слишком низкий уровень может вызвать нарушение синтеза клеточных мембран, миелиновых волокон, стероидных гормонов. На фоне приема наблюдались случаи нарушения памяти и мышления, напоминающие болезнь Альцгеймера. Низкая концентрация ЛПНП может вызвать агрессию, депрессивное состояние.

Такие изменения возможны при использовании больших доз препаратов, но чаще встречаются нарушения со стороны печени и мышц. Жировая дистрофия печени вызывает повреждение ее клеток, но их высокая репаративная способность обычно полностью компенсирует гепатотоксичный эффект.

Системное поражение мышечных тканей, механизм которого неясен, может вызвать острую почечную недостаточность, она связана с тем, что канальцы почек забиваются миоглобином из разрушенных мышечных клеток.

Начинать прием необходимо с небольших доз под контролем в крови аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), креатинфосфокиназы (КФК) и липопротеидов.

Биохимический анализ крови делают каждый месяц. На основании этих показателей постепенно повышают дозу препарата, чтобы уровень ЛПНП снизился до нормальных значений. Его сильное снижение может вызвать нарушение жизненно важных структур организма.

Повышение АЛТ и АСТ нередко наблюдается на фоне приема ингибиторов ГМГ-КоА, это может быть связано с повреждение части гепатоцитов. Постепенно уровень АЛТ и АСТ в крови приходит в норму. Но если после назначения уровень АЛТ и АСТ увеличивается больше, чем в 3 раза, дозировку препарата необходимо снизить или отменить его. Высокий уровень этих ферментов в крови, может говорить о массивной гибели гепатоцитов, что вызывает острую печеночную недостаточность.

Увеличение в крови креатинфосфокиназы является показателем повреждения мышечной ткани и такого осложнения, как рабдомиолиз.

Влияние на печеночные клетки

Острая печеночная недостаточность при использовании статинов возникает не так часто, а способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний высокая, поэтому их продолжают использовать. Какие изменения оказывают ингибиторов ГМГ-КоА на клетки печени?

Причины, вызывающие гибель гепатоцитов рассмотрены выше. Но жировая дистрофия печени, неалкогольная, или алкогольная возникают на фоне повышения ЛПНП. Поэтому назначение ингибиторов ГМГ-КоА при этих заболеваниях оправдано. Какие статины наиболее безопасные для гепатоцитов в такой ситуации, показывают исследования. Особое значение имеет гидрофильность молекулы ингибиторов ГМГ-КоА, поэтому при заболеваниях печени стараются назначать Розувастатин, Правастатин, Флувастатин.

Но, кроме жировой дистрофии, ингибиторы ГМГ-КоА оказывают и другое воздействие на печень. Их противовоспалительный эффект позволяет остановить воспаление в гепатоцитах, которое вызывает разрастание соединительной ткани и цирроз.повышение АЛТ и АСТ нередко наблюдается на фоне приема ингибиторов ГМГ-КоА

При использовании ингибиторов ГМГ-КоА у больных с вирусным гепатитом, которым инфицировано 400 миллионов людей на земле, показало снижение риска развития рака печени почти в 50% случаев.

Снижение свертываемости и тромбообразования, благоприятное воздействие на эндотелий сосудов, уменьшает давление крови в портальных венах, что также способствует подавлению воспалительных процессов в печеночной ткани. Из этой группы препаратов самые эффективные в отношении воздействия на эндотелий сосудов – Симвастатин и Ловастатин, они активируют ген синтетазы NO, а NO защищает клетки эндотелия.

Особенности применения

Ингибиторы ГМГ-КоА можно принимать, только если их назначил врач. После обследования и анализа крови врач может решить, какие препараты будут наиболее эффективны и безопасны. Самостоятельный прием этих средств чреват последствиями.

  1. Сложно выбрать индивидуальную дозировку.
  2. Их нельзя принимать при некоторых заболеваниях.
  3. Чтобы уменьшить риск возникновения побочных эффектов, показано сочетание их с другими снижающими холестерин лекарствами (фибраты, Эзетимиб, липоевая кислота).
  4. Некоторые лекарственные средства могут усилить побочные эффекты ингибиторов ГМГ-КоА (противогрибковые, антигипертензивные, противоподагрические).

Усиление побочных эффектов бывает при назначении ингибиторов ГМГ-КоА с ингибиторами цитохрома Р-450. С осторожностью нужно назначать ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы и такие лекарственные средства, как:

  • Эритромицин;
  • Интраконазол;
  • Верапамил;
  • Дилтиазем;
  • Клопидогрель и другие.

Кроме того, целесообразность применения для снижения холестерина крови, зависит от возраста, вредных привычек, сопутствующих заболеваний.

Больным с патологиями печени, обычно рекомендуют Розувастатин и Правастатин. Важным условием их назначения является отказ от алкогольных напитков. Даже небольшие дозы алкоголя – нагрузка для печеночных клеток. Нельзя также сочетать прием этих средств с антибиотиками. Для того чтобы по возможности снизить дозировку препаратов, желательно соблюдать антихолестериновую диету.

Несмотря на возможность развития побочных эффектов, статины назначают при метаболических, алкогольных заболеваниях гепатобилиарной системы, с целью замедления жировой дистрофии, путем снижения сывороточного холестерина в крови. Их использование оправдано и дает хорошие результаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Виктория

    спасибо, интересно

  • Вера

    Мне статины в комплексе с гепатопротектором Эсслиал форте назначали. Он на печень хорошо влияет, на протяжении всей терапии вообще правый бок никаких проблем не доставлял, да и сейчас прекрасно себя чувствую. Один нюанс был, что все медикаменты принимаются с разницей в час-два, но это всегда так. Да и главное – результат положительный.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/157068858441702/ Магомед Гаджикурбанов

    нечего не понял надо объяснит простим языком для тупых

Рекомендуем похожие статьи
Adblock detector