Какой вред несут статины организму и имеют ли они побочные эффекты

Статины уже более 20 лет используют для снижения холестерина в крови, но сегодня все чаще можно услышать о вреде этих препаратов. Какие краткосрочные и долгосрочные негативные эффекты имеют статины.

Статины – злостные враги избыточного холестерина, поэтому лечение атеросклероза без них представить сложно. Но, несмотря на то что эти препараты спасли уже не одну тысячу жизней, лечение с их помощью наносит серьезный удар по организму. Что такое статины, вред от приема и имеют ли они побочные эффекты?

Что такое статины

Прежде чем рассматривать вред препаратов, необходимо узнать их получше. Статины – препараты, ингибирующие синтез холестерина в печени, помимо этого, они ускоряют выведение из организма ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), которые вредны для организма, и повышают содержание ЛПВП в крови (липопротеидов высокой плотности).

Но статины действуют не только на органы, также они подавляют всасывание холестерина из крови, который поступил туда из продуктов питания.

Побочные эффекты

во время приема статинов возможны побочные эффектыВмешательство в работу организма любых препаратов не проходит бесследно, иногда тело сигнализирует об этом в самом начале лечения. Побочные эффекты от приема статинов больной может заметить уже через 3-4 дня:

  • тошнота;
  • ломота в мышцах;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство пищеварения;
  • боли в области печени;
  • сыпь;
  • метеоризм;
  • бессонница.

Появляются эти побочные эффекты из-за чрезмерной чувствительности организма к изменению обмена холестерина, которая значительно возрастает при длительном превышении содержания этого вещества в крови, ведь организм привыкает к такому состоянию.

Риск появления выше перечисленных побочных эффектов значительно растет, если пациент:

  • вместе со статинами принимает антибиотики;
  • употребляет препараты на основе никотиновой кислоты;
  • не соблюдают безхолестериновую диету;
  • употребляет алкоголь;
  • переносит простудные заболевания.

Вред препаратов

Если в начале лечения пациент не заметил побочные эффекты, то это не значит, что прием лекарства прошел бесследно для организма. При длительном их применении (средняя длительность лечения этими лекарствами – 3-4 месяца) вред «аккумулируется».

В последние годы многие врачи указывают на то, что статины наносят вреда больше, чем приносят пользы. Эти исследования американских специалистов и вовсе утверждают, что больше половины людей, которым назначили эти препараты, могли обойтись и без них. На чем основаны негативные высказывания в сторону статинов, наносят ли они реальный вред?

Вред для мышц

Основной вред от приема статинов испытывают мышцы. Часто из-за длительного лечения развивается рабдомиолиз – процесс разрушения поперечно-полосатой мускулатуры. Это сопровождается:основной вред от приема статинов испытывают мышцы

  • болями в мышцах;
  • снижением веса;
  • пониженным давлением;
  • головокружением;
  • дискомфортом в области сердца.

Несмотря на то что статины используют, чтобы сохранить здоровье сердца и не подвергать последствиям атеросклероза, эти препараты вредят и ему, ведь оно состоит из поперечно-полосатых мышц, поэтому его ткани также могут разрушаться.

Ярким примером разрушающего сердце действия статинов является смерть кардиолога Аткинса от остановки органа из-за атрофии мышечной ткани. Доктор принимал препараты, чтобы снизить холестерин в крови, но его организм не смог перенести накопленные побочные эффекты.

Почему возникает рабдомиолиз

Развивается эта болезнь во время приема статинов неспроста, ведь эти препараты от повышенного холестерина нарушают клеточные процессы в мышечной ткани. Происходит это из-за их влияния на синтез CoQ10 в миоцитах. Это вещество отвечает за выработку энергии в митохондриях мышечных клеток, которая нужна для их сокращения, «ремонта», деления и других важных процессов.

Когда из-за нехватки CoQ10 энергия в митохондриях миоцитов перестает вырабатываться, то они медленно начинают разрушаться, становятся опасны для организма, поэтому их деградация и выведение ускоряется.

Вред для почек

Молекулы белка фильтруются в маленьких и узких сосудах почек, чтобы не выводиться из организма с мочой. Когда человек длительное время принимает статины, то у него развивается почечная недостаточность, появляются камни в парных органах-фильтраторах.

Происходит это из-за того, что при рабдомиолизе мышц, о котором говорилось ранее, высвобождается огромное количество белковых молекул, которые забивают узкие просветы сосудов в почках.

Помимо того, что почки «засоряются» белками, в них накапливаются продукты распада этих веществ, например, аммиак, которые опасны для организма и наносят вред всем системам органов.

Вред для печени

побочные эффекты от приема статинов отражаются на работе печениДолгосрочные побочные эффекты от приема статинов отражаются и на здоровье печени. Ингибируя синтез ферментов, отвечающих за синтез холестерина, эти препараты нарушают работу органа. Часто наблюдается повышенная активность в производстве других активных веществ, например, трансамилаз.

Помимо прямого воздействия на печень, присутствует и косвенное. Курс лечения статинами длится не менее 3 месяцев, все это время печень ежедневно должна нейтрализовать вспомогательные составляющие препарата, нагрузка на нее значительно растет.

Развитие сахарного диабета

Если пить статины длительный период, то риск развития сахарного диабета 1 типа значительно возрастает. Из-за приема препаратов, понижающих содержание холестерина в крови, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, она не может работать в обычном режиме, вырабатывая жизненно важный инсулин. Одновременно развивается невосприимчивость печени к этому гормону, понижающему содержание сахара в крови.

Когда возникает невосприимчивость к инсулину, то уровень глюкозы в крови не регулируется и начинает расти, особенно если человек – любитель сладкого или злоупотребляет алкоголем. Со временем резистентность к этому гормону будет только увеличиваться и без необходимого лечения разовьется инсулинзависимый сахарный диабет.

Резистентость (невосприимчивость) к инсулину повышает длительность воспалительных реакций, поэтому часто сахарный диабет сопровождается подагрой, нефропатией, инфекционными заболеваниями.

Преждевременное старение клеток

За эластичность и защиту клеток отвечают их мембраны. Ежедневно их «проверяют на прочность» не только внешние факторы (температура, давление, физическое воздействие), но и внутренние, например, мембранные фосфолипиды могут подвергать разрушению под действием клеточных ферментов. Но этого не происходит благодаря Q10, который блокирует их активность.

В синтезе Q10 молекулы холестерина не участвуют, как же тогда статины снижают количество этого вещества? Все дело в том, что из мест синтеза Q10 по крови перемещают ЛПНП, а главным образом триглицериды. Когда количество холестерина значительно снижается, защитник клеточных мембран просто не попадает к клеткам. Особенно остро нехватку Q10 испытывают клетки иммунной, лимфатической системы и тромбоциты. В то время как клеткам не хватает этого вещества, его молекулы свободно циркулируют в крови, но не могут быть доставлены по назначению.

Последствия нехватки Q10 опасны для жизни клеток – их мембраны начинают разрушаться под действием клеточных ферментов, теряют эластичность и способность быстро регенерировать. На здоровье человека это отражается чрезмерной сухостью, вялостью и сероватым цветом кожи, появлением мелких морщинок, ухудшением свертывания крови, снижением иммунитета. Эти побочные эффекты статинов могут появиться спустя 5-6 месяцев лечения.

прием статинов может нарушить работу эндокринных клеток

Синдром кражи прегненолона

Это не хроническое или генетическое заболевание, а условное название еще одного долгосрочного побочного эффекта от приема статинов. Вред от снижения холестерина заключается не только в нехватке Q10, но и в нарушении работы эндокринных клеток.

Холестерин в больших количествах используют надпочечники – эндокринные органы, синтезирующие стероидные гормоны. Когда статины резко блокируют синтез этого ЛПНП в печени, то клетки этих органов испытывают шок, ведь они резко теряют субстрат для синтеза активных веществ.

Ответ их опасен для организма: в надпочечниках все оставшееся промежуточное «сырье» для выработки различных гормонов – прегненолон используется для создания кортизола – стероидного гормона стресса.

Эффекты кортизолового шока

Такая «смена приоритетов» наносит вред сразу нескольким системам организма. В первую очередь – сердечно-сосудистой, ведь кортизол обладает сосудосуживающим действием и ускоряет сердцебиение.

Не меньше страдает и нервная система, нейроны которой постоянно находятся в возбужденном стрессовом состоянии. Человек при этом становится раздражительным, у него случаются приступы агрессии и паники, появляется бессонница, снижается работоспособность.

Рассматривая вредное воздействие кортизолового шока, вызванного приемом статинов, нельзя забывать про эндокринную систему. Синтез вышеупомянутого гормона останавливает выработку важнейших активных веществ: половых гормонов (эстроген, прогестерон, тестостерон и другие), глюкокортикоидов, минералкортикоидов, альдостерона и других.

Повышение хрупкости костей

Принимая стероиды, человек самостоятельно наносит вред собственным костям. Из-за значительного понижения уровня холестерина в крови снижается выработка витамина Д в коже, который производится именно из ЛПНП под воздействием солнца. Это вещество способствует усвоению львиной доли кальция, поступающего в организм. При длительном приеме статинов, особенно в зимний период, наблюдается повышение хрупкости костей, ломота в мышцах (без кальция их работа невозможна) и другие неприятные симптомы.

Это далеко не весь список долгосрочных негативных эффектов от принятия статинов. Некоторые специалисты связывают лечение с их помощью с развитием катаракты, болезни Альцгеймера или Паркинсона, ухудшением памяти, со снижением функционирования щитовидной железы, хронической усталостью и другими. Такие данные еще не были подтверждены, но они заставляют серьезно задуматься о том, можно ли использовать статины вообще.

К сожалению, сегодня статины остаются наиболее эффективными препаратами для снижения холестерина. Конечно, есть и другие, но стоят они дороже и в странах СНГ они пока малоизвестны, поэтому врачи смело назначают уже проверенные и недорогие Симгал, Лескол, Зокор, Виторин и другие лекарства.

Лечение статинами – эффективный путь к снижению холестерина в крови, но часто их вред значительно превышает пользу. Нельзя принимать статины самостоятельно, а если их выписал врач, то нужно спросить его о возможной медикаментозной альтернативе или безхолестериновой диете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Маша

    Блин, почитаешь такое и страшно становится. Сама принимаю розувастатин-сз, вроде везде говорят что последнее поколение, и помогает хорошо, но после таких статей сразу хочется бросить)) кардиолог правда говорит что вероятность инфаркта или инсульта гораздо больше вероятности побочек, так что выбор все-таки в пользу таблеток

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/562282004558 Ольга Ялынка (Корякина)

      после приема статинов резко понизились трамбоциды в крови так что сдайте анализ крови я больше к статинам не прикоснусь

  • Петр

    А мне кажется, что нужно понимать какое соотношение вреда и пользы. Да, от статинов могут быть всякие неприятные последствия, в основном на печень, но ведь если их не принимать, последствия тоже неприятные – например инфаркт или инсульт, в том числе и с летальным исходом. Лучше уж за печенью следить, не? Я давно принимаю статины, сейчас розувастатин-сз, в дозировке 10 мг – это не самая большая дозировка, но все равно периодически сдаю анализ на ферменты печени. В любом случае такое лечение назначает врач, вот с ним и нужно обсуждать возможные проблемы и как их предотвратить.

  • Илья

    Принимаю розувастатин-сз, холестерин держится в норме пока на курсе, если бросить, то начинает расти. Но знаете, что я вам скажу – я лучше всю оставшуюся жизнь буду принимать таблетки и, возможно, проживу еще лет 25-30, чем загнусь через 5 лет от инфаркта или атеросклероза!

  • Сан Саныч

    А что в нашей жизни не вредно? Можно, конечно, молитвами холестерин снижать, только, боюсь, так можно дождаться инфаркта или инсульта, а это уж точно вреднее статинов. Вопрос скорее какие статины выбрать. Тут все индивидуально: кому-то крестор хорошо подходит, кому мертенил или тевастор. Я лично принимаю розувастатин-сз – холестерин держит в пределах нормы, побочек не наблюдал, стоит в разы дешевле вышеперечисленных лекарств.

Рекомендуем похожие статьи
Adblock detector