Польза и риски применения статинов при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет по вероятности смерти от сердечно-сосудистых патологий сравним с ИБС. Лечение статинами улучшает прогноз, но негативно влияет на углеводный обмен.

Статины и сахарный диабет на сегодняшний день являются предметом многих исследований и дискуссий среди ученых. С одной стороны, проведена масса наблюдений, которые контролировались с помощью плацебо. Они доказали способность статинов снижать вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

С другой стороны, есть итоги исследований, согласно которым статины повышают риск возникновения новых случаев диабета 2-го типа. Более того, у пациентов с уже диагностированным заболеванием они повышают уровень глюкозы. Тем не менее доктора продолжают назначать статины больным, которые страдают сахарным диабетом 2-го типа. Правильна ли подобная тактика?

Общая характеристика статинов

статины – группа фармакологических препаратов, основное действие которых заключается в снижении холестеринаСтатины – группа фармакологических препаратов, основное действие которых заключается в снижении липидов крови (холестерина), липопротеидов низкой плотности. Последние соединения являются транспортной формой холестерина.

В зависимости от происхождения, статины могут быть синтетическими, полусинтетическими, естественными. Наиболее выраженным гиполипидемическим эффектом обладают аторвастатин и розувастатин – синтетические препараты. Они же имеют наибольшую доказательную базу.

Механизм действия статинов реализуется благодаря нескольким моментам. Во-первых, они ингибируют фермент, который играет ключевую роль в процессе синтеза холестерина. Учитывая тот факт, что на долю эндогенного липида приходится до 70%, этот механизм является ключевым.

Во-вторых, препараты увеличивают количество рецепторов к липопротеидам низкой плотности на поверхности гепатоцитов. Они улавливают ЛПНП, циркулирующие в крови и транспортируют в печеночную клетку, где происходят элиминационные процессы. В-третьих, статины ухудшают всасывание жиров в кишечнике, снижая количество экзогенного холестерина.

Кроме основного, статины обладают рядом плейотропных эффектов, к основным из которых относятся следующие:

  • улучшение состояния внутренней оболочки сосудов;
  • уменьшение активности воспалительного процесса;
  • предотвращение образования тромбов;
  • устранение спазма артерий, которые снабжают кровью миокард;
  • стимуляция роста новых сосудов в миокарде;
  • уменьшение гипертрофии миокарда.

Таким образом, назначение статинов положительно сказывается на прогнозе для пациента и его близких. Однократный прием, возможность подобрать наименьшую эффективную дозу и минимум побочных эффектов только увеличивают приверженность к терапии.

Сахарный диабет и сердечно-сосудистая патология

Одно из наиболее частых осложнений сахарного диабета на сегодняшний день – высокая вероятность нежелательных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы. Независимо от типа заболевания она возрастает в 5-10 раз по сравнению с теми пациентами, которые имеют нормальный уровень сахара. У 70% больных такие осложнения заканчиваются летально.

Согласно данным, полученным Американской кардиологической ассоциацией, пациенты с сахарным диабетом независимо от его типа и пациенты с ишемической болезнью имеют абсолютно одинаковый риск смерти от сердечно-сосудистых катастроф.

пациенты с сахарным диабетом независимо от его типа и пациенты с ишемической болезнью имеют одинаковый риск смерти от ССЗТо есть, СД можно приравнять к ИБС. У 80% больных диабетом 2-го типа имеет место ранее возникновение ишемической болезни сердца. Инфаркт миокарда и инсульт являются лидирующими причинами смерти таких пациентов – 55% и 30% соответственно.

Причиной служит то, что у больных СД, помимо общих, есть специфические факторы риска. К ним относятся такие состояния:

  • повышенное количество глюкозы крови;
  • резистентность к инсулину;
  • повышенная концентрация инсулина в крови;
  • протеинурия;
  • резкие колебания уровня гликемии.

К общим факторам риска ССЗ относятся следующие:

  • отягощенная наследственность;
  • возраст;
  • вредные привычки;
  • недостаточная физическая активность;
  • артериальная гипертензия;
  • гиперхолестеринемия;
  • дислипидемия;
  • сахарный диабет.

исследования доказали способность аторвастатина снижать уровень смертности от ССЗ среди больных сахарным диабетом 2-го типаПовышенная концентрация холестерина в крови и нарушение баланса между атерогенными и антиатерогенными липидами давно признаны независимыми факторами риска заболеваний сердечно-сосудистых органов. Согласно результатам научных исследований, нормализация этих показателей существенно снижала вероятность развития патологии. Учитывая тот факт, что диабет также негативно влияет на ССС, назначение статинов кажется вполне логичным шагом. Так ли это на самом деле?

Преимущества применения статинов

Исследования, проведенные в последнее время, доказали способность статинов снижать уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии среди больных сахарным диабетом 2-го типа. Наиболее изученным считается аторвастатин. Несколько меньшую, но тоже хорошую доказательную базу имеет розувастатин. Оба эти препарата принадлежат к статинам синтетического происхождения.

CARDS

В исследовании CARDS принимали участие пациенты с сахарным диабетом 2-го типа, у которых липопротеиды низкой плотности не превышали 4,14 ммоль/л. Еще одним необходимым условием для участия в исследовании было отсутствие патологии со стороны коронарных, мозговых и периферических артерий. У всех больных присутствовал хотя бы один из следующих факторов риска:

  • повышенное АД;
  • диабетическая ретинопатия;
  • альбуминурия;
  • табакокурение.

Пациентам рекомендовали принимать 10 мг аторвастатина в сутки. Контрольная группа принимала плацебо. В результате среди больных, принимавших статины, риск инсульта уменьшился наполовину, острых коронарных событий (инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, внезапной коронарной смерти) – на 35%. Из-за явного преимущества препарата исследование прекратили за два года до планируемого срока.

PLANET

Целью исследований PLANET было изучение и сравнение нефропротекторных способностей аторвастатина и розувастатина. В PLANET I принимали участие больные диабетом обоих типов, в PLANET II – пациенты с нормальным уровнем сахара в крови. У всех участников были диагностированы повышенный уровень холестерина и умеренная протеинурия (присутствие белка в моче).

розувастин увеличивает риск диабета, повышая сахар в крови, отрицательно действует на почки у диабетиков

Посредством случайного отбора пациенты были разбиты на две группы. В первой принимали 80 мг аторвастатина ежедневно, во второй – 40 мг розувастатина, причем в первый месяц лечения доза препаратов составляла половину от целевой. Длительность исследований – 12 месяцев.

В результате было установлено, что у больных СД аторвастатин уменьшил выделение белка с мочой на 15%. У лиц без аторвастатина этот показатель уменьшился на 20%. Розувастатин существенно на протеинурию не повлиял. Кроме того, розувастатин замедлил скорость клубочковой фильтрации мочи на 8 мл/мин/1,73 м2, тогда как у больных, принимавших аторвастатин, уменьшение этого показателя не превысило 2 мл/мин/1,73 м2.

Кроме того, в исследовании PLANET I в группе розувастатина у 4% больных были диагностированы острая почечная недостаточность и удвоение креатинина сыворотки крови, тогда как в группе аторвастатина почечная недостаточность развивалась менее, чем у 1% участников, а уровень сывороточного креатинина не изменился.

Следовательно, розувастатин, в отличие от аторвастатина, не только не имеет защитных свойств в отношении почек, но и может быть небезопасным для пациентов с СД и протеинурией. Примечательно, что тип диабета в таком случае не имеет значения.

TNT СHD — DM

В этом исследовании изучалось воздействие аторвастатина на вероятность формирования сердечно-сосудистых катастроф у больных ишемической болезнью и диабетом 2-го типа. Суточная доза препарата составляла 80 мг. Участники контрольной группы принимали этот же препарат в дозе 10 мг. В итоге риск осложнений со стороны ССС в основной группе был ниже на четверть.

Возможные риски применения статинов

в ходе исследований было обнаружено, что за 4 года лечения статинами у одного из 255 пациентов было зарегистрировано заболевание СД 2-го типаВместе с тем японские ученые провели еще один ряд исследований. Его результаты были не столь однородными. Более того, они заставили серьезно задуматься о рациональности назначения статинов больным, страдающим диабетом 2-го типа. К необходимости проведения таких исследований японцев подтолкнули случаи декомпенсации сахарного диабета после назначения статинов.

Они изучили воздействие 10 мг аторвастатина на концентрации глюкозы и гликированного гемоглобина (показатель, который оценивает средний уровень глюкозы за последние три месяца). Исследование длилось три месяца, количество участников – 76. У всех пациентов был диагностирован СД 2-го типа. В итоге было установлено статистически достоверное возрастание показателей углеводного обмена.

Второе исследование установило, что аторвастатин, назначаемый в разных дозах пациентам с СД и дислипидемией в течение двух месяцев, значительно снижал концентрацию атерогенных липидов. Одновременно возрастал гликированный гемоглобин. Кроме того, у пациентов увеличивалась резистентность к инсулину.

В связи с получением таких результатов, американские ученые провели обширный метаанализ. Его основной задачей было изучить влияние статинов на метаболизм углеводов, в частности, установить вероятность развития диабета при лечении статинами. Он охватил все исследования, в которых описывалось развитие СД 2-го типа.

В результате были получены данные, согласно которым за четыре года лечения статинами у одного из 255 пациентов был зарегистрирован эпизод заболевания СД 2-го типа. Таким образом было выдвинуто предположение о том, что статины могут влиять на углеводный обмен. Параллельно путем математических подсчетов было установлено, что на один случай развития СД приходится девять случаев предотвращенных сердечно-сосудистых катастроф.

Выводы

Применение статинов для лечения больных сахарным диабетом на сегодняшний день требует дополнительного изучения. Однако точно известно, что целевые значения концентрации липидов крови значительно улучшают прогноз для жизни и здоровья пациента. При назначении статинов нужно проявлять осторожность и контролировать углеводные показатели.

Кроме того, нужно стараться подбирать препараты из гидрофильной группы, то есть те, которые растворяются в воде. К ним относятся правастатин и розувастатин. Считается, что они воздействуют на метаболизм углеводов в наименьшей мере. Такой подход обеспечит высокую эффективность лечебного процесса при минимальном риске развития побочных эффектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • Пенек

    Аторвастатин повышает риск диабета 2 типа почти так же, как и розувастатин. Он по эффективности вряд ли уступает розувастатину, а стоит дешевле. Ловастатин и симвастатин это более слабые статины предыдущего поколения. Они меньше повышают риск диабета, но и не так значительно понижают холестерин. Существует еще препарат правастатин, который не повышает риск диабета. Но это лекарство в русскоязычных странах не распространено.

Рекомендуем похожие статьи
Adblock detector